12 фактов из жизни Грибоедова

12 фактов из жизни Грибоедова

*11 февраля 1829 года в Тегеране был убит русский драматург, дипломат, музыкант, статский советник Александр Грибоедов. Diletant.ru решил вспомнить интересные факты из жизни автора «Горя от ума». *

  1. Точный год рождения Грибоедова до сих пор неизвестен. В формулярах разных времен фигурируют даты от 1790 до 1795. Писатель мог намеренно скрывать год рождения, так как, если он действительно родился в 1790, то произошло это до того, как его родители официально вступили в брак. Таким образом он считался бы «бастардом».

Тело Грибоедова удалось опознать по ранению, полученному им на дуэли за 10 лет до смерти *2. В 6 лет Грибоедов свободно владел 3-мя иностранными языками, а в юности знал уже 6.3. Грибоедов был участником знаменитой «четверной дуэли». В 1817 году из-за балерины Истоминой дрались граф Завадовский и кавалергард Шереметев. А Грибоедов и корнет Якубович были секундатами. Однако Грибоедов принимал непосредственное участие в развитии «любовной драмы», потому было решено, что после поединка Завадовского-Шереметева будет дуэль Грибоедов-Якубович. В ходе первого сражения Шереметев был смертельно ранен, из-за чего поединок с Грибоедовым был отложен на следующий год. В 1818 году дуэль состоялась в Грузии. Якубович прострелил Грибоедову кисть левой руки. Для Грибоедова это была своего рода трагедия, ведь он считался подающим надежды музыкантом. Впоследствии он изготовил специальный чехол, который надевал на мизинец. Именно по полученному на дуэли ранению и удалось опознать труп Грибоедова после того, как тело было изуродовано до неузнаваемости религиозными фанатиками в Тегеране. *Точный год рождения Грибоедова до сих пор неизвестен*4. Грибоедов написал несколько музыкальных пьес, он играл на органе, флейте и фортепиано. *В 6 лет Грибоедов свободно владел 3-мя иностранными языками5. В 1818 году его назначили на должность секретаря русской миссии в Персии после отказа от участия в русской миссии в США.