Считаете, что влюблены? Проверьте себя: 12 верных признаков

Конечно, каждый влюбляется по-своему. Как и сходит с ума. Да, любовь индивидуальна. Кто будет спорить? Это признают и ученые, которые провели сотни исследований с целью выявить химические, физиологические и психические особенности любви. Но есть и нечто общее в проявлении и восприятии сильных чувств. Специально ко Дню святого Валентина (он же День Всех Влюбленных) известный эксперт в области интимный взаимоотношений, биолог и антрополог из Университете Рутгерса Хелен Фишер обобщила работы своих коллег и свои собственные и нашла 12 признаков любви - тех самых - общих для всех влюбленных.

Вот они:1. Ты для меня одна (один)Влюбленные считают своих избранников особенными - просто исключительными. Единственными на свете. Испытывать страстные романтические чувства к кому-либо еще, искренне влюбившийся человек, уже не в состоянии. Подобное наваждение связано с повышенным содержанием в крови дофамина - вещества, которое вызывает чувство удовольствия и помогает фокусировать внимание.

2. Само совершенствоВлюбленные замечают лишь хорошее друг в друге, а на недостатки вообще не обращают внимание. Даже, если они реально имеются. Во взаимоотношениях запоминают приятные моменты, по несколько раз в день оживляют их в воспоминаниях, опять же рисуя идеальный образ возлюбленного. Тут помимо дофамина воздействие оказывает норэпинефрин - вещество, которое выделяется в ответ на сильные внешние раздражители и способствует закреплению воспоминаний. А вожделенные он или она - это очень сильные внешние раздражители.

3. Не пойму что со мнойВлюбленность сродни умственному помешательству. Влюбленный то впадает в отчаяние, то в эйфорию. То у него подъем сил, то сонливость. То дух захватывает, то учащенное дыхание начинается. А душевная боль от того, что возлюбленного нет рядом, переходит в физическую. Аналогичные симптомы испытывают наркоманы. А любовь - по реакции мозга - сходна с наркозависимостью.

4. И в радости, и в гореВы явно влюблены, если ваши чувства усиливаются после неких совместных испытаний.

Комментарии
Комментарии