Анатомия агрессии: от детских драк до национальной ненависти

Какова вероятность, что драчливый школьник в дальнейшем станет бить тех, кто не согласен с его мнением? Учёные утверждают, что довольно большая. У обычных «мужских разборок», насилия над жёнами и насилия на почве национальной, религиозной и расовой ненависти — один корень. Его природу изучает WOLF_KITSES.

Агрессия служит социальным отношениям, она защищает их. Она проявляется всегда, когда связи находятся под угрозой, когда они не развиваются позитивно или отсутствуют. Люди, которые видят угрозу важным для них отношениям, лишённые доверия или исключённые из общества, реагируют на эти обстоятельства проявлением агрессии.

Одно из последних исследований в этой области принадлежит Рагнару Биру из института психологии в Гёттингене. В ходе масштабных исследований ему удалось доказать, что большинство людей, столкнувшихся с серьёзной угрозой их отношениям с партнёром, реагируют на неё проявлением агрессии. О чувстве гнева в этих ситуациях говорили 72% женщин и 49% мужчин, о повышенной раздражительности — 67% женщин и 56% мужчин, о ненависти — 22% женщин и 13% мужчин.

Взаимосвязь между развитием отношений и агрессией можно доказать и нейробиологическими методами. Примером являются наблюдения американского учёного Пола Зака, который показал, что недоверие к человеку повышает уровень важного «гормона агрессии» в крови — дигидротестостерона (ДГТ). Зак провёл эксперимент, в ходе которого двое испытуемых могли совершить сделку.