Европейская традиция частного права

Правовые проблемы и решения унаследованы нами от высокого прошлого и должны осмысливаться с учетом достижений многовекового изучения этой важнейшей сферы общественной жизни. Право как осмысленная институция возникло в Древнем Риме.

В современном дискурсе римское право представлено и как собственно историческое знание о прошлом, и как центральный элемент действующего в европейских юрисдикциях комплекса норм и институтов. Ряд современных правовых конструкций и институтов испытывают давление со стороны неправовой сферы; многие нуждаются в теоретическом обосновании; некоторые страдают от искажений, связанных со средневековой фазой существования. Обращение к классическим моделям позволяет восстановить правовую логику и подлинный смысл этих форм. Именно традиционное осмысление этих явлений позволяет раскрыть их юридическую природу. Тематика курса может быть бесконечно расширена. В настоящем виде он предлагает научную трактовку лишь некоторых показательных конструкций европейского частного права.

"Понятие добросовестности, вообще, идея добросовестности, это одно из важнейших наследий римского права в современном праве. Мы сегодня не знаем, что это такое и воспринимаем это чисто интуитивно. Если обратиться к практике, то оказывается, что все судьи во всех странах мира прекрасно знают, что такое добросовестность."

Комментарии
Комментарии