Как гладить без утюга? 13 простых способов

Когда-то утюг был предметом роскоши и символом богатства, сегодня это неотъемлемая часть каждого дома. Но как быть, если нужно что-то погладить, а утюга под рукой нет?

Разгладить ткани люди пытались всегда — и успешно делали это с помощью разных приспособлений, камней и металлических прутов. К XVII веку утюги уже представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскалённые березовые угли.

Примерное время изобретение утюга — XVII век, в частности в это время они уже были известны в России.Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии — супруги Михаила Фёдоровича Романова в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный».

Примерно в это время наибольшее распространение получили нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались.

Но утюг долгое время был предметом роскоши, считался символом достатка и благополучия его хозяев и передавался по наследству от матери к дочери. При литье утюг украшали орнаментом, делали инкрустацию медью или даже серебром по железу. Кроме того, отливались специальные маленькие утюги, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей. Позже были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса.

Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х годов ХХ века. Современный электрический утюг появился 6 июня 1882 года — в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретённый им электрический утюг.

Комментарии
Комментарии