Как найти баланс между работой и личной жизнью

Один из универсальных рецептов счастья звучит так: счастлив тот, кто сумел найти баланс между работой и личной жизнью. Но так ли это на самом деле?

В последние десятилетия на тему work-life balance пишут очень много. Дается множество практических советов: сколько времени должна занимать работа, а сколько — семья, общение с друзьями и хобби. Важно, чтобы у каждого непременно была стабильная работа и личная жизнь, понятная окружающим. А дальше — по списку: культпоходы, отдых в Европе, уикенды за городом и т.д.

Этот «джентльменский набор» — социально одобряемые стандарты, ориентируясь на которые мы, по идее, должны реализовать себя во всех ипостасях. Иначе на картине жизни появятся прорехи, которые нечем будет заполнить, или полотно получится в один цвет — унылым и скучным.

Нам кажется странным, что кто-то может быть счастлив, не имея того, что «положено» для счастья. И сами начинаем комплексовать, если на нашей картинке чего-то не хватает. К тому же близкие, заботясь о нашем благополучии, постоянно ставят в пример кого-нибудь из родных или знакомых, кому удалось сбалансировать деловую и личную жизнь.

Но если мы посмотрим вокруг, то обнаружим, что есть масса счастливых людей, которые не вписываются в эти до мелочей просчитанные формулы work-life balance — у них свои схемы, абсолютно асимметричные.

Есть люди, для которых счастье — в работе, в деле, которое они по-настоящему любят. Это та сфера, где для них сосредоточено столько личного, что все остальное их только тяготит. Их «джентльменский набор» со стороны выглядит скудным: работа, работа и еще раз работа. Никакого хобби, да и семейная жизнь, как правило, висит на волоске — по крайне мере так кажется окружающим.

Другая категория — это те, для кого главное — семья. Личное увлекает их настолько, что все другое уже не интересует: «У меня дети, родители, друзья… Я о работе вообще не думаю, мне и так дел хватает!»