Как создавались и совершенствовались детские автокресла

Первое детское автокресло было изобретено в США 80 лет назад, в 1935 году, вот только создано оно было не ради безопасности, а чтобы удержать ребенка на месте, дабы тот не отвлекал водителя. Посмотрим, как изменилась конструкция детских автокресел с тех пор.

Реальная борьба за детскую безопасность началась лишь три десятилетия спустя, когда в 1964 году шведский профессор Бертиль Альдман из Чалмерского технологического университета сконструировал детское автомобильное кресло, устанавливаемое спинкой вперед, против направления движения автомобиля. В том же году прототип, больше похожий на табуретку с боковинами, успешно прошел крэш-тест на Volvo PV444. Вдохновленный успехом, Альдман продолжил работу над своим изобретением и уже в 1967-м на международной выставке Volvo представила облагороженное обивкой детское кресло, оснащенное поясными ремнями безопасности.

По сути это была спинка с боковинами, которая притягивалась ремнями к поворотному пассажирскому сиденью, образуя таким образом своего рода развернутый кокпит. Полноценное ковшеобразное детское кресло появилось в 1972 г.: Volvo стал первым автопроизводителем, предложившим клиентам эту опцию. Тремя годами позже шведы выпустили на рынок второе поколение реверсивных детских кресел, а в 1978-м разработали еще и «кресло-подушку» для размещения детей на втором ряду лицом вперед.