Как устроено птицеводство в Подмосковье

Фермер, выращивающий птицу, в России встречается не так часто. Мы побывали в гостях у членов кооператива LavkaLavka Дмитрия Климова и Андрея Овчинникова, чтобы узнать, как растят экологически чистых кур.

Птицеводство в России сосредоточено либо в крупных агропромышленных комплексах, либо в совсем небольших домашних хозяйствах. В первом случае поголовье исчисляется сотнями тысяч штук, во втором – десятками. Ни тот, ни другой вариант не соответствует тому, что мы понимаем под фермерством. Потому что фермер – это человек, которому принадлежит хозяйство, а сам он – основная рабочая сила и живет на средства, которые получает от продажи своей продукции. Зачастую, заведя хозяйство, мелкий фермер ограничивается продажами соседям и друзьям, ведь выходить на рынок сбыта самостоятельно достаточно сложно: ветеринарные справки, обязательная сертификация, бюрократические процедуры, не говоря уже об упаковке, фасовке, хранении и доставке, а институт кооперативов в России только начинает развиваться.

Да и вообще фермер, занимающийся птицей, в России не такое уж частое явление, особенно в Подмосковье, где земля год от года становится все дороже. Дмитрий Климов и Андрей Овчинников – то самое редкое исключение. Пожалуй, сложно назвать издание, радиостанцию или телеканал, которые не побывали в гостях у этих людей интересной судьбы. Еще бы, нечасто встретишь в фермерах бывшего специалиста по кризисному пиару и дизайнера интерьеров – есть на что посмотреть и о чем рассказать читателям и зрителям.

Комментарии
Комментарии