Как вирус помогает наездникам управлять божьими коровками

Личинки наездников приносят с собой в божьих коровок специальный вирус, который перепрограммирует нервную систему жука так, чтобы обеспечить личинке наездника наибольшую защиту.

Паразитические осы известны широкой публике благодаря своему жутковатому жизненному циклу: взрослая оса делает для своей личинки «живые консервы», откладывая яйца в какое-нибудь живое членистоногое. Появившись на свет, личинка питается в буквальном смысле свежим мясом. Понятно, что для жертвы тут шансов нет: даже если она останется живой к моменту созревания личинки, выход паразита наружу так или иначе причинит повреждения, несовместимые с жизнью. Самый известный пример такого рода – это дорожные осы, сражающиеся с пауками. Однако кроме них есть огромная группа наездников, которые являются родственниками настоящих ос, но отличаются от них по целому ряду признаков: например, у наездников нет жала, его заменяет яйцеклад, которым наездники протыкают покровы добычи, откладывая яйца. Паразитируют они на самых разных членистоногих, от тлей до пауков, некоторые в качестве жертв выбирают взрослых насекомых, некоторые – личинок.

Как было сказано, для «живой консервы» всё заканчивается фатально, однако не бывает правила без исключения. Так, взаимоотношения наездника Dinocampus coccinellae и божьей коровки Coleomegilla maculata иногда заканчиваются на счастливой ноте. Несколько лет назад исследователи из Монреальского университета (Канада) выяснили, что божья коровка остаётся живой ещё какое-то время после выхода из неё личинки наездника.

Комментарии
Комментарии