Кому полезно пить

Можно ли употреблять спиртное в небольших дозах? Некоторые считают, что вреда тут нет, одна лишь польза, однако специалисты до сих пор не пришли на этот счёт к единому мнению.

Вокруг алкоголя не утихают научные дискуссии: считать его полезным или вредным? С одной стороны, из исследований, доказывающих вред этанола, можно составить небольшую библиотеку. С другой – все мы знаем истории о долгожителях, которые регулярно употребляли красное вино и якобы благодаря ему дожили до преклонных лет.

Несколько лет назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино может быть полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле – его даже успели назвать «источником вечной молодости», потому что ресвератрол вроде бы замедлял старение. Содержится он в разных продуктах, но в винограде и красном вине его действительно особенно много. Однако потом оказалось, что с «источником вечной молодости» всё не так ясно, как могло показаться на первый взгляд. Борьба вокруг него продолжается до сих пор: появляются работы, опровергающие данные о его физиологической эффективности, в ответ сторонники ресвератрола уточняют данные и стараются ещё раз доказать, что он таки замедляет старение. Не так давно мы писали об одном эпизоде из этого научно-детективного сериала – в одном из прошлогодних номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не влияет ни на вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность развития рака, ни на продолжительность жизни. Впрочем, то было не последнее слово – исследования ресвератрола с переменным успехом продолжаются по сей день.

Но, может быть дело вовсе не в нём – мало ли в вине других веществ? А может, дело как раз в самой этанольной молекуле? Однако для того, чтобы целенаправленно изучать механизмы полезных эффектов спиртного, нужно сначала убедиться в том, что они вообще есть. Здесь могли бы помочь масштабные медико-статистические исследования, и такие работы действительно существуют, но ситуацию они пока не проясняют.

Комментарии
Комментарии