Лучше, чем дзюдо и каратэ: пистолету Токарева исполнилось 85 лет

Одна из первых самостоятельных разработок СССР, пистолет Тульский Токарева (ТТ) умудрился быть героем двух эпох: пройдя через сражения Великой Отечественной войны, в «лихие 90-е» он стал оружием профессиональных убийц — «киллеров».

История создания первого отечественного армейского пистолета хорошо передаёт дух того горячего времени: отгремела Гражданская война, но сражения ещё продолжались, когда в 1922 году был подписан договор об образовании СССР. После пятилетней кровавой смуты молодому государству требовалось в кратчайшие сроки ликвидировать экономическое отставание от недружественных соседей: в стране началась форсированная индустриализация. Успех или неуспех буквально означали жизнь или смерть Советского Союза — и, наверное, руководству страны было очень важно поскорее получить вещественное подтверждение того, что промышленность встаёт на ноги. В качестве такого доказательства новый пистолет подходил как нельзя лучше: ведь это не только оружие, но и символ офицерского состава армии.

Впрочем, для появления ТТ были и более рациональные предпосылки. По окончании Гражданской войны РККА оказалась обладательницей весьма пёстрого «короткоствольного» арсенала: «Наган», «ваше слово, товарищ Маузер», всевозможные «браунинги», «кольты» и «люгеры». Всё это досталось в наследство от царской России, где существовал развитой рынок гражданского оружия. Но в СССР такой ассортимент затруднял логистику: как снабжать офицеров патронами, если в каждом полку сразу несколько пистолетных калибров? Необходимость создания собственного единого образца окончательно назрела ко второй половине 20-х годов.