Мокрое дело

Байкал ежегодно отдает Ангаре 60 кубических километров воды. Нынче он недодает - урез воды опустился ниже критического уровня. К маю порог опустится, обещают Росводресурсы, на 13-16 см ниже предельного уровня. Нужно ли искать виноватого?

Ниже уровня...

Байкал - дитя природы. А природа не подотчетна никому. И все же...

В Байкале 23 тыс. кубических километров питьевой воды - это равно трехлетнему стоку всех рек Евразии и более чем 20-процентному запасу пресной воды планеты. Ежегодно он производит ее по 60 кубических километров и отдает Ангаре. Так было вечно, насколько точно могла установить наука: 60 кубических километров в год в Байкал, 60 кубокилометров из Байкала. Но человеку все мало. И тогда он, мягко говоря, начал его покорять. Хотел как лучше...

Из истории вопроса

"Уровень Байкала за последние пять веков снижается, - утверждал Григорий Иванович Галазий, первый директор Лимнологического института, действительный член Российской академии наук, ушедший от нас, не дождавшись демонтажа БЦБК, хотя всю жизнь боролся за это. Его сердце остановилось раньше, чем целлюлозно-бумажный комбинат, травивший полувека воды озера. - Высокие исторически горизонты воды, которые повторяются один раз в 65-70 лет, стали ныне на полметра ниже, чем были 500-600 лет назад.