Офис, объявивший о независимости: семь фактов о Ватикане

Офис, объявивший о независимости: семь фактов о Ватикане

Ровно 86 лет назад 11 февраля 1929 года правительство Бенито Муссолини и Святой престол подписали Латеранские соглашения, предоставившие Ватикану независимость от Италии.

Несмотря на то, что Католическая церковь существует довольно давно, а история папства ведет свой отсчет с начала IV века нашей эры, центр управления католиками – Ватикан – как город-государство появился не так давно. Днем независимости самой маленькой страны можно считать 11 февраля 1929 года. Тогда 86 лет назад правительство Бенито Муссолини заключило так называемые Латеранские соглашения, обеспечившие государству независимость от Италии.

Ватикан считается государством-анклавом, то есть государством, находящимся внутри другого государства. В международном праве статус Ватикана – вспомогательная суверенная территория Святого Престола. То есть, по сути это офис папы римского с независимой территорией.

11 февраля 1929 года. Бенито Муссолини и папа Пий XI подписали Латеранские соглашения, в результате которых Ватикан получил независимость. Святой Престол признал право Италии на владение территорией бывшей Папской области, Италия, в свою очередь, признала право папы на владение Ватиканом и выплатила ему значительную финансовую компенсацию.

Территория Ватикана составляет 44 гектара, что сравнимо с партерной частью ЦПКиО имени Горького в Москве (44,7 га). Протяженность границы - 3,2 километра. По состоянию на 2014 год население города-государства составляло 842 человека.

В Ватикане нет аэропорта, что неудивительно при столь небольшой территории. Но есть вертолетная площадка и железная дорога протяженностью 852 метра, которая соединяет станцию у собора святого Петра с итальянской железнодорожной сетью. Также в городе-анклаве нет собственного сотового оператора, а функции банка выполняет Институт религиозных дел. Банкоматы Ватикана - единственные в мире могут "общаться" на латыни.