Почему женщины переплюнули мужчин в умении делать деньги

Когда речь заходит об инвестировании, мужчины могут быть умными, но все равно в большинстве случаев уступают в этом вопросе женщинам. Женщина-инвестор делает больше денег, чем мужчина, и имеет меньше шансов эти деньги потерять, свидетельствует анализ платформы SigFig «Гендер и инвестиции» (Gender and Investing).

Аналитики SigFig провели поистине масштабное исследование данных AOL DailyFinance, Википедии, USA Today и Forbes, изучили результаты 750 тыс. портфелей, пытаясь понять разницу в отношении к инвестициям у женщин и мужчин. Согласно исследованию, в 2014 году средняя чистая доходность вложений у женщин составила 4,7% против 4,1% мужчин, 12% разницы. Эти результаты означают, что если женщина инвестирует 100 тыс. долларов на срок более 30 лет получат на 58 тыс. долларов больше, чем мужчина, хотя женщины, как правило, вкладывают деньги в более дорогие активы.

Мужчины и в самом деле чаще терпят убытки. По итогам прошлого года лишь 20% женщин потеряли вложенные средства по сравнению с 26% мужчин. Это связано с тем, что мужчины, как правило, придерживаются агрессивного стиля инвестирования: они на 50% чаще меняют финансовые инструменты в своем портфеле, чем женщины.

Однако и для мужчин не все потеряно. Если смотреть на результаты работы самостоятельных инвесторов, придерживавшихся собственной инвестиционной стратегии, то портфели 64,6% женщин отставали от динамики индекса S&P 500, тогда как для мужчин показатель составил 58,5%. При этом 16% мужчин удалось обогнать индекс S&P 500, тогда как лишь 15% женщин удалось сделать это.