Решить неразрешимое: можно ли победить пробки

«Начиная с определённой плотности населения, обеспечить всех людей в городе возможностью безо всяких ограничений и пробок ездить на личном авто столько, сколько им нужно — физически невозможно». ANDERSON_MIKE разбирает причины и последствия перегруженного трафика, а также предлагает варианты решения проблемы.

Вообще, обсуждать различные аспекты разных дорожностроительных проектов довольно интересно. Всегда любопытно понять, что именно в данном случае пойдет не так. Точно так же интересно рассматривать разные модели вечных двигателей, у Перельмана этому посвящена целая глава, довольно забавная.

Но как мы все знаем, вечные двигатели не работают не потому, что конструкция неудачна или «неподходящих материал.» Существует фундаментальная причина: закон сохранения энергии. Точно так же пробки в городе существуют не потому, что при проектировании дорог допускаются те или иные ошибки и просчеты. Существует фундаментальная причина, и о ней мы сегодня и поговорим.

Эта фундаментальная причина — плотность населения. Чем больше у нас плотность населения, тем меньше площади города приходится на одного человека. Различные виды транспорта требуют очень разной площади города для перемещения одного и того же количества людей, самый выгодный в этом отношении — рельсовый общественный транспорт, а самый расточительный — личный автомобильный. Личный автомобиль требует много места для парковки, и просто прорву для того, чтобы он мог свободно двигаться, а не стоять в пробке.

Именно поэтому начиная с определенной плотности населения обеспечить всех людей в городе возможностью безо всяких ограничений и пробок ездить на личном авто столько, сколько им нужно — физически невозможно, т. к. на одного человека приходится слишком мало места.

Комментарии
Комментарии