Секреты и хитрости подледного лова

Мало что может по увлекательности сравниться с таким чисто мужским зимним занятием, как подледная рыбалка. Спокойное зимнее утро, на горизонте окрашенное солнцем в нежно-розовые тона, крепкий белый лед под ногами и тонны рыбы, буквально жаждущей быть пойманной. Просверливаешь первую лунку, закидываешь удочку и наблюдаешь за восходом солнца – до первого рывка из водных глубин.

Рыбные места могут находиться как около берега, так и на глубине. Каким будет улов, во многом зависит от погоды. В оттепель хорошо клюют плотва и щука, в морозы лучше ходить на судака и окуня. Из водоемов Москвы и Подмосковья для зимней рыбалки мы рекомендуем Строгинскую пойму, Клязьминское, Пироговское, Истринское и Можайское водохранилища. Но не срывайтесь сию же секунду добывать своего первого налима (который, кстати, летом прячется в норах, а зимой становится очень активным), прочитайте сначала следующие советы.

Удочки

Возьмите парочку специальных зимних удочек из пенопласта или пластика и универсальный спиннинг с безынерционными катушками, в случае необходимости ее тоже можно использовать просто как удочку.

Одежда

Позаботьтесь о своем облачении. Не нужно выходить на лед в межсезонной кожанке, закатав рукава так, чтобы было видно крутые татуировки. Смотреть все равно никто не будет, да и еще и пальцем у виска покрутят. Одеваться следует методом наслаивания: обязательно термобелье, штаны из флиса и толстовка, сверху – непромокаемый специальный костюм для зимней рыбалки, а на ноги – рыбацкие сапоги или валенки с резиновыми галошами. Вытаскивать из шкафа шубу тоже не стоит – одежда должна быть теплой, но легкой, вы не должны под ней покрываться потом.