Солите огурцы в тыкве

В Таганроге к 155-летию Антона Павловича Чехова придумали необычный ход: дегустировали блюда, описанные в его произведениях. Кулинарно-литературную идею подали в управлении культуры города Таганрога, а рестораторы ее с удовольствием поддержали.

Отличная закуска - белые грибы. Но это я сооружу уже потом, как домашнее задание. На дегустации нам предложили запеченное мясо и картофель, кулебяку, овощной салат (картофель, соленые огурцы, маслины, зеленый лук. Все залить оливковым маслом). К чаю - пироги с вишневым и крыжовенным вареньем и творожную запеканку. Как видите, особо экзотического в чеховских блюдах нет.

Настоящая кулинарная книга - рассказ Чехова "Сирена". По совету заведующей культурно-образовательным отделом Таганрогского музея-заповедника Ангелины Матковской я перечитала ее перед застольем. Так вот, если вы "желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном". И правда, сколько раз замечала - за философской беседой сойдет любой фастфуд. Съешь, скажем, сосиску в тесте и за спором особо и не заметишь, что съел. Культуру приема пищи надо черпать у классиков.

  • В произведениях не только детально описываются сами блюда, но и чувства, которые испытывают главные герои во время трапезы, - уточняет Матковская.

Главное, я поняла - не переборщить. Чеховские персонажи едят, конечно, со вкусом, но очень много. Например, в рассказе "Глупый француз" герой слопал столько блинов с икрой, что клоун Генри Пуркуа был уверен: мужчина решил свести счеты с жизнью.

  • Блинов с черной икрой делать не будем, - сразу предупредила Ольга Евстратьева, хозяйка кафе "Фрекен Бок", где прошла дегустация. - В чеховские времена ее, конечно, ложками ели, но сейчас она баснословно дорогая. Хотя и я еще помню, как на таганрогском базаре продавалось несколько сортов черной икры - ястычная, паюсная, пастеризованная. Но тогда в Азовском море еще водились осетры. Потому черную икру в литературном меню заменили дальневосточной - красной.