Важнейшее из всех искусств

Устройство синематографа — первого аппарата братьев Люмьер, сочетающего свойства камеры и проектора

Братья Люмьер подали заявку на аппарат «Синематограф» 120 лет назад, 13 февраля 1895 года. Это было не первое устройство для показа видеоряда, но оно стало самым удачным для широкого распространения, а братья Луи и Огюст Люмьер оказались удачным тандемом изобретателя и бизнесмена.

До публичного показа самого известного из первых фильмов «Прибытие поезда» оставался еще почти год. Он ушел у братьев на получение патента, съемку первых картин. Из-за несовершенства конструкции первые фильмы длились всего пару минут.

Синематограф — универсальное устройство. Он позволяет как снимать фильмы, так и показывать их. В последнем случае неиспользованная фотопленка заменяется проявленной. К конструкции добавляется источник света, а картинка показывается на экране кинотеатра. Вращение ручки оператором передавалось на фотопленку через специальный механизм, закрывающий объектив в момент смены кадров. Таким образом, зритель видел быструю смену отдельных картинок, которая при скорости в 24 кадра в секунду воспринимается как непрерывный видеоролик.