Винная идентичность России

Считается, что исконным напитком на Руси была водка. Вино же, напротив, представляется чем-то маргинальным, занесенным извне и потому чуждым русскому вкусу. «Лента.ру» попыталась разобраться, так ли это на самом деле.

Если подходить к вопросу чисто формально, то можно было бы сказать, что колыбелью мирового виноделия является именно… Россия. Ну, хотя бы на том основании, что своими южными рубежами наша огромная страна упирается в Большой Кавказ. А культивировать лозу, выращивать виноград и сбраживать сок, как убедительно свидетельствует археология, впервые начали именно здесь.

Но такой подход, конечно, является спекуляцией, впрочем, не более легковесной, чем пресловутый спор Грузии с Арменией о приоритете в этом вопросе. Ведь 6 тысяч лет назад — а именно таким временем датируются самые ранние памятники виноделия в регионе — на планете не существовало ни современных государств, ни даже современных народов. Можно говорить лишь о практике, которая зародилась в определенном месте, а затем распространилась по всей планете. Причем практике, лишенной каких бы то ни было этнокультурных коннотаций.

С этой точки зрения не менее спекулятивными выглядят и рассуждения о том, что современное российское виноделие базируется на винодельческих традициях Северного Причерноморья, которые появились здесь вместе с греческими колонистами примерно 2,5 тысячи лет назад, или Хазарского каганата, в котором тысячу лет назад виноделие, несомненно, существовало. Между ними нет прямой связи, как нет ее между древним и современным виноделием на Кавказе, в Греции, Италии или в каком-нибудь ином месте.

Комментарии
Комментарии