Ялтинская конференция глазами сотрудника КГБ

*70 лет назад, 4–11 февраля 1945 года, в Крыму прошла Ялтинская конференция руководителей трех держав антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритании и США, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбу послевоенной Европы. Виктор Матвеевич Зегаль, офицер внешней разведки, принимал в ней участие в качестве переводчика. В ноябре 2012 года в возрасте 94 лет, незадолго до смерти, он рассказал корреспонденту «Совершенно секретно» о том, что происходило за кулисами переговоров. На тот момент он оставался, видимо, последним живым свидетелем исторических событий, о которых здесь идет речь. *

Я родился в Воронеже, в апреле 1918 года. Воронежский железнодорожный техникум закончил с отличием в 1937 году и был принят в Московский институт железнодорожного транспорта. На последнем курсе, в начале 1941 года, меня перевели в Московский авиационный институт на самолетостроительный факультет – в воздухе явно пахло приближающейся грозой, стране нужно было увеличить подготовку авиаспециалистов. Началась война, и я вместе с институтом был эвакуирован в Алма-Ату. Весной 1943 года, после окончания института, получил распределение в Москву, на авиационный завод в Химках, откуда и был вскоре призван в армию. Я неплохо знал английский язык, так как еще в годы учебы в институте занимался на языковых курсах и, видимо, поэтому был направлен на учебу в спецшколу НКГБ (Народного комиссариата государственной безопасности), готовившую кадры для службы внешней разведки.

КОНЕЧНЫЙ ПУНКТ И ЦЕЛЬ КОМАНДИРОВКИ НАМ НЕ НАЗЫВАЛИ
В начале 1945 года, по окончании спецшколы, я был направлен для прохождения службы в американский отдел НКГБ, и уже через 2–3 недели в составе оперативной группы НКГБ был командирован в Крым. Конечный пункт и цель командировки нам не называли. Прибыли поездом в Симферополь, оттуда нас повезли в Ялту, и только здесь мы узнали, зачем нас сюда направили, и что здесь должна была состояться встреча руководителей трех держав, участников антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля.