Зачем человеку губы

Зимой они часто сохнут, обветриваются, на них появляются трещины, мы любим их кусать. Птицам и без них хорошо, губы черепах укрепились в клювик, и хотя у всех млекопитающих есть губы, только у нашего вида, у людей, они «вывернуты наизнанку».

Оказывается, губы играют важную роль. Они нужны, чтобы сосать — это самый первый навык, который мы получаем после рождения. Он называется «примитивный рефлекс», то есть мы родились, уже зная, как сосать материнское молоко, этому не надо учиться. И так у всех млекопитающих.

Этот сосательный рефлекс работает в сочетании с другой примитивной реакцией, рефлексом, который заставляет маленьких детей поворачивать голову в ту сторону, где их губ или щёк что-то коснулось. В то время как язык выполняет основную работу, губы также имеют важное значение: они герметичны и помогают малышу глотать. Кормление грудью не то же самое, что кормление из бутылочки: оно предполагает живейшее участие самого младенца. Можно сказать, что высасывать из мамы молоко — наша первая в жизни работа.

Читай по губамВысасывать из мамы молоко — наша первая в жизни работаГубы также важны для приема пищи или во время речи. Губы являются органами артикуляции, создающими преграду воздуху, поступающему из легких. Сомкните губы, у вас получится издать звуки п, б и м. Чтобы произнести звуки ф или в, вам необходимо нижнюю губу соединить с верхними зубами. И так далее.

Комментарии
Комментарии