Царевич Алексей. Судьба наследника империи

Цесаревич Алексей был долгожданным ребенком. Всеми любимый, он рос в окружении семьи и прислуги, но его жизнь омрачала страшная болезнь - гемофилия.

*1 Долгожданный ребенок *Цесаревич Алексей был долгожданным ребенком. После рождения четырех дочерей, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии (разница между ними была в два года) император с императрицей очень хотели сына, который бы стал наследником престола. Особенно сильно переживала Анастасия Федоровна. Она так переживала, что у неё развился патологический мистицизм. Вокруг неё стали вертеться разного рода "советчики". Один из них, француз Филипп, смог убедить императрицу в том, что сможет обеспечить мужское потомство. У императрицы после его увещеваний на нервной почве даже появилась ложная беременность. Только спустя несколько месяцев Александра Федоровна согласилась на медицинское обследование, которое показало, что императрица не беременна. Шарлатан же был разоблачен агентами царской полиции во Франции.

*2 Помощь Серафима *И Николай II, и императрица были людьми глубоко религиозными. О рождении наследника они горячо молились недавно канонизированному Серафиму Саровскому. Предложение о канонизации Саровского сделал сам император. В его семье Саровского старца почитали давно: по легенде, его инкогнито посещал Александр I, а 7-летняя дочь Александра II излечилась от тяжелой болезни при помощи мантии святого Серафима. О роли императрицы в этом вопросе граф Витте говорил: "Говорят, что были уверены, что Саровский святой даст России после четырёх Великих Княжён наследника. Это сбылось и окончательно и безусловно укрепило веру Их Величеств в святость действительно чистого старца Серафима. В кабинете Его Величества появился большой портрет — образ святого Серафима".