От Мураками до Бродского

От Мураками до Бродского

15 самых ожидаемых книг всех жанров, готовящихся к выходу в российских издательствах.

Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий»

Издательство: ЭКСМОПредполагаемая дата выхода: 1 февраля

Откровенный разговор Мураками о кризисе среднего возраста, утраченной дружбе и одиночестве в переводе Дмитрия Коваленина.

16 лет назад у героя были четыре друга. В их фамилиях присутствуют иероглифы цвета: «красный», «синий», «белый» и «черный». В дружной пятерке только Тадзаки был бесцветным — в его фамилии «цветного» иероглифа нет. Поэтому герой «всегда ощущал себя бесцветным, то есть пустым человеком, которому не хватает индивидуальности». Он чувствовал собственную значимость только среди друзей. Однако внезапно все четверо перестали общаться с Тадзаки — и это разрушило всю его жизнь.

В романе, как всегда у Мураками, много музыки — на этот раз звучит фортепианный цикл Ференца Листа «Годы странствий».

Павел Басинский «Лев в тени Льва»

Издательство: Редакция Елены ШубинойПредполагаемая дата выхода: 7 февраля

Писатель и литературовед Павел Басинский, автор бестселлеров «Лев Толстой: бегство из рая» и «Святой против Льва», написал продолжение «семейной саги» о жизни Толстых. Третьего сына Льва Николаевича всю жизнь воспринимали как Льва Толстого-маленького и в шутку называли Тигр Тигрович. Но имя отца стало для мальчика почти проклятьем. Новая книга — история о том, как трудно быть сыном великого писателя, вторым Львом Толстым, и всю жизнь нести этот крест.