Что мы узнали из книги «Путешествие еды»

Что мы узнали из книги «Путешествие еды»

*На первый взгляд утверждение Мэри Роуч о том, что пищеварение — одна из самых табуированных тем в мире, кажется преувеличением. Но если вчитаться в приводимые ею факты, становится ясно, что это действительно так. В век свободы слова и свободы от комплексов еда — одна из самых популярных тем для обсуждения, но лишь до того момента, как она попадает к нам в рот. С этой секунды любая пища становится чем-то малоприятным и неудобным. Одна мысль о том, во что превратился кусочек чизкейка во рту вашей собеседницы за столиком кофейни, может вызвать отвращение. Но бесстрашная Роуч стартует именно с этого момента и доводит кусочек до логического конца. Книга написана довольно развязным языком с излишками туалетного юмора и игры слов (которая, конечно, теряется при переводе, а потому утомительно разъясняется в примечаниях), но в занимательности ей не откажешь. *

Читать «Путешествие еды» с целью улучшить свою диету бесполезно, а вот любопытных, странных, нелепых и тошнотворных историй про еду и пищеварение узнать из нее можно бесконечно много.

*12 фактов о пищеварении из «Путешествия еды»**1 Лучше всего есть внутренности*Убивший антилопу лев первым делом съедает ее желудок и почки. Внутренние органы — самые полезные для питания части туши животных, а мышечная ткань, которую мы обычно и называем мясом, им сильно проигрывает. Мэри Роуч считает, что в наших предпочтениях силен культурный аспект, ведь именно мышцы многие века считались дорогим и престижным деликатесом, и советует всем есть требуху, как это делают коренные народы Севера, любители костного мозга, желудков и крови оленей, а также мактака — особого деликатеса, который представляет собой просто сырую шкуру свежеубитого нарвала. Сама автор попробовала и осталась в восторге.

Комментарии
Комментарии