Дом-легенда: усадьба Мураново после реставрации

В декабре 2014 года завершилась долгожданная реставрация в усадьбе Мураново, пострадавшей несколько лет назад от пожара

Помимо восстановленных комнат, открыты новые залы на втором этаже. Их экспозиция рассказывает об истории дома и его знаменитых гостях.

История усадьбы Мураново — это история нескольких дворянских фамилий. Дом из красного кирпича с башенками и контрфорсами, напоминающий английский коттедж, был построен в 1842 году не профессиональным архитектором, а знаменитым поэтом-романтиком, другом Пушкина — Евгением Боратынским. Годы учебы в Пажеском корпусе не прошли даром — литератор хорошо знал науки, связанные с градостроительством, архитектурой и инженерным делом.

В результате на живописном мурановском холме появился необычный для той поры дом: здесь нет ни портика, ни мезонина, ни других примет усадебного классицизма. Главное, что заботило хозяина, — удобство. В доме должна была обитать большая семья: у поэта было семеро детей. Внутри — более 20 комнат, каждая из которых оборудована печью или камином. Дом условно делится на три части. Первая — двухэтажный жилой корпус — построена по передовой для того времени технологии: снаружи кирпич, внутри дерево.

Благодаря воздушной прослойке между материалами, летом дом сохранял прохладу, а зимой — тепло. Вторая часть — деревянная пристройка. Не обошлось и без архитектурных изысков в романтическом английском духе — декоративных контрфорсов и башенок со шпилями. Один из шпилей возвышается над восьмигранным световым фонарем по центру кирпичной постройки. Под ним располагалась классная комната детей Боратынского.

Комментарии
Комментарии