Подводные камни эмиграции

Подводные камни эмиграции

Если вам нравится проводить отпуск в какой-то стране — это ещё не значит, что вам понравится там жить. Практикующий психолог и гештальт-терапевт Ксения Аляева рассказывает, с какими трудностями сталкиваются те, кто уезжает на ПМЖ за границу.

Вот жил себе человек, жил, и вот, допустим, решил переехать в другую страну. Причин для этого может быть много, у каждого они свои, поэтому сейчас это место проеду и хочу остановиться на «подводных камнях», то есть на тех местах, которые не увидишь, пока дело не дойдет до непосредственно, переезда.

Я опишу свои мысли и опыт в этой теме, так же приглашаю делиться своим опытом — с какими неприятными неожиданностями встречались вы, когда переезжали в другую страну.

Я убеждена, что человек решается на переезд в другую страну для того, что бы улучшить свою жизнь. Например, стремится к переживанию большего комфорта и безопасности. У каждого такие переживания появляются от совершенно разных обстоятельств — кому-то важен климат, кому-то заработки, кому-то окружающие люди и/или плотность населения, кто-то хочет быть востребованным как специалист и реализовываться профессионально куда проще в другой стране, например.

Обычно исходя из таких пониманий своих потребностей происходит выбор страны (дополните меня, пожалуйста, или поправьте, если я что-то упустила).

Так вот, основной мотив переезда — улучшение качества жизни, но очень часто бывает, что на первых порах ни о каком комфорте речи не идет.

Даже если человек многократно приезжал в эту страну, то быть туристом, и прямо вот жить — совершенно разный опыт.