Этруски и римляне любили свинину

*Званые ужины позволяли римской знати продемонстрировать своё богатство, рассказывает Майкл МакКиннон (Michael MacKinnon), профессор Университета Виннипега (Канада). По его словам, свой статус богачи показывали с помощью блюд, редких специй и хорошей посуды. *

«Внешний блеск был, вероятно, важнее, чем содержание», – говорит археолог.Кроме мяса, римляне ели и овощи, которые мало чем отличаются о тех, что мы едим сегодня, отмечает Анджела Трентакост (Angela Trentacoste) из Университета Шеффилда (Великобритания). За исключением зерна, которое импортировали из таких «хлебных» регионов, как Северная Африка, вся растительная пища была местного происхождения.Майкл МакКиннон и Анджела Трентакост изучают останки животных, которые находят при раскопках. Они исследуют древние свалки и иногда – туалеты, чтобы найти кости животных и рыб, которых съели люди. Иногда о «меню» рассказывают и осколки керамики.На одном из памятников археологи нашли исключительно кости ног животных. Это говорит о том, что мясо продавали на рынке, а лучшие части «ушли» в какое-то другое место.Анджела Трентакост специализируется на этрусской культуре, которая существовала до Римской цивилизации. Большая часть её исследований сосредоточена на гробницах богатых этрусков. Их часто хоронили с едой и посудой. На некоторых памятниках среди мусора археологу удалось найти около 20 тысяч костей животных.Вместе с ростом могущества Рима рос и город. Место аграрной этрусской культуры заменила урбанизированная римская,– рассказывает Анджела Трентакост. Из-за этого изменилась и система снабжения – как и сейчас, еда в города попадала с ферм, расположенных в сельской местности.Горожане при этом по-прежнему выращивали свиней. Римляне также разводили кур. Крупный рогатый скот занимал слишком много места, но богатые римляне иногда позволяли себе говядину или козлятину.

Комментарии
Комментарии