Философское наследие Федора Достоевского

Философское наследие Федора Достоевского

134 года назад не стало Федора Михайловича Достоевского — одного из самых значительных и известных в мире русских писателей. Гениальный представитель литературного стиля, созданного городским мещанством в условиях разрушения сословно-крепостнического строя и нарождения капитализма, он остался в памяти многих как великий мыслитель. Оставив после себя целое философское наследие, именно он описал «страдания маленького человека» как социальную трагедию и провел психологический анализ расколотого сознания с глубочайшим психологизмом и трагизмом.

Творчество этого удивительного человека оставило неизгладимый след в жизни каждого и оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу. Его произведения никогда не выйдут из моды, потому что его темы вечны, как и сам Достоевский. О судьбе русского гения — в материале Бигпикчи.

  1. Родился Федор Михайлович 30 октября 1821 года в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных и был вторым из восьмерых детей семейства. По линии отца писатель происходил из дворянского рода Достоевских, ведущего свое начало аж с 1506 года. Несмотря на это, «отец и мать мои были люди небогатые и трудящиеся». Впрочем, это не помешало будущему писателю получить блестящее образование в частном пансионе Л. Чермака — одном из лучших в Москве.

  2. Любовь к литературе Достоевскому привила мать: журнал «Библиотека для чтения», который выписывали регулярно, давал возможность знакомиться с новейшей иностранной литературой. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина. С малого возраста мать познакомила детей и с Евангелием, которое впоследствии станет чуть ли не главной книгой в жизни писателя.