«Испанские» неандертальцы исчезли до прихода сапиенсов

«Испанские» неандертальцы исчезли до прихода сапиенсов

Кто повинен в исчезновении пиренейских неандертальцев — «испанские» Homo sapiens или сильнейшее извержение вулкана в Кампании, остается предметом спора.

Исследование, опубликованное в журнале Nature в августе 2014 года, показало, что неандертальцы исчезли в Европе в промежутке между 41 и 39 тысячами лет назад. Такой вывод появился в результате анализа находок с территории от Причерноморья до побережья Атлантического океана. Однако новая работа показывает, что на Пиренейском полуострове неандертальцы исчезли раньше, возможно, около 45 тысячи лет назад. Об этом говорят новые даты, полученные для памятника стоянки Эль Сальт (El Salt).

«Оба вывода не противоречат друг другу, а дополняют», – считает Бертила Гальван (Bertila Galván), ведущий автор новой статьи, вышедшей в Journal of Human Evolution, исследовательница из Университета Ла-Лагуна в Тенерифе (Испания). Она была также автором статьи в августовском Nature.

До последнего времени у археологов не было прямых дат для останков неандертальцев из Испании. Теперь они есть – во всех случаях останки имеют возраст не менее 43 тысяч и не более 45 тысяч лет. Контекст позволяет несколько сузить эту дату. Наиболее поздние останки помечены как сомнительные или сопровождаются небольшим количеством каменных орудий, которые могли бы подтвердить атрибуцию костей.

В августовском исследование из Nature «отправной точкой» считалась дата в 40 тысяч лет назад, так после этого времени нет почти никаких свидетельств присутствия неандертальцев в Европе.

Комментарии
Комментарии