Место под солнцем

*Мода на загар внесла свой вклад в развитие индустрии одежды, косметики, науки и медицины. Сейчас соблазн отлить себя в бронзе при жизни поставлен на верную службу туристическому бизнесу – рекламные брошюры о топовых курортах не обходятся без упоминания местных пляжей, цвета песка и невероятного солнечного заката. И когда смотришь на толпы загарающих, не возникает даже мысли о том, что еще относительно недавно все было иначе. *

Традиция выставлять себя под лучами солнца моложе, чем могло показаться – ей нет еще и века, поэтому при желании можно найти тех почтенных старожилов, что блюли мораль и превыше всего ценили естественную белизну. Чтобы узнать, как менялся взгляд на символизм цвета кожи, и до чего дошел прогресс в нескольких жизненно важных областях, нужно всего несколько минут.

Богатые и бледные.До 20-х годов прошлого века загар был признаком тяжелого и низкого труда на открытом воздухе. Мраморный цвет кожи отличал знать от простолюдинов, и добивались его самой разнообразной ретушировкой – от защитных чепцов и зонтиков до растирания лица свинцом и мышьяком. Девушки травились, но были уверены, что это работает. Методика в годы Ренессанса представляла собой и вовсе подрисовку сосудов на лице.

Комментарии
Комментарии