Хатынь: к чему ведёт борьба "хороших" с "плохими"

В 2015 году исполняется 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Это не так много с точки зрения истории, однако, сейчас всё чаще начинают возникать идеи из разряда "собрались бы все хорошие люди и поубивали плохих". В Белоруссии за годы войны погиб каждый четвертый житель, а по уточнённым данным, с учётом косвенных потерь, каждый третий. Считавшие себя безусловно хорошими, если не лучшими, нацисты уничтожили, по официальным данным, 5424 деревни, более чем в 600 из них убиты или сожжены почти все, безусловно "плохие", жители. Деревня Хатынь, сожжённая и не восстановленная, стала символом и напоминанием о слепой, бессмысленной жестокости, с которой способен человек переделывать мир.

К 1943 году территория Белоруссии была оккупирована германскими войсками, однако прятавшиеся в лесах партизаны продолжали, в меру сил, защищать свою землю. Основным методом партизан были диверсии. Одной из них весной 1943 года стал обрыв линии связи между Логойском и Плещеницами (в настоящее время Логойский район Минской области). Оккупанты направили восстановительную бригаду, а вместе с ней два взвода охраны, которые попали в партизанскую засаду.
Донесение полицейского Юльна генеральному комиссару в Минске, 1 апреля 1943 года"22 марта бандитами1 было совершено нападение на полицейский патруль охраны возле деревни Губа-2260 (14 км севернее Логойска), в результате чего хауптман полиции и трое украинских2 полицейских убиты, а один украинский полицейский ранен. В ходе преследования банде3 был навязан бой. 30 человек противника убиты. Бандитская деревня4 Хатынь-2260 (12 км юго-восточнее Плещениц) при этом вместе с 90 чел. жителей уничтожена"Чем было мотивировано уничтожение ещё более 9000 деревень неизвестно, однако особая жестокость по отношению к Хатыни связана с личностью убитого партизанами гауптмана (капитана) полиции Ганса Вёльке (Hans Otto Woellke).

Комментарии
Комментарии