Давай поженимся. Как Наполеон к русским царевнам сватался

Россия в жизни Наполеона Бонапарта сыграла особую роль. В молодости юный французский офицер, мечтая о большой карьере, намеревался отправиться на службу в Россию, но его честолюбие не удовлетворили предложенные ему стартовые условия. Потом уже в качестве императора Франции, покорившего всю Европу, он отправился в поход на Россию — поход, обернувшийся для него полным крахом. Но, помимо этих двух событий, была ещё интимно-политическая история, связанная с желанием Наполеона жениться на русской царевне.

В своей жизни Наполеон по-настоящему сильно был влюблён лишь в одну женщину — Жозефину Богарне, с которой сочетался гражданским браком в марте 1796 года. В 1804 году, перед коронацией в качестве французского императора, Наполеон обвенчался с Жозефиной. Жена Наполеона была коронована в качестве императрицы.Какими бы сложными ни были отношения Наполеона и Жозефины, вопрос о разводе встал не из-за них, а из-за политических соображений. Наполеон, стремясь утвердить новую правящую династию, нуждался в наследнике, а Жозефина к этому периоду своей жизни уже была бесплодна.

*Есть женщины в русских селеньях...*Официально брак Жозефины и Наполеона был аннулирован в декабре 1809 года, когда у императора отпали последние сомнения в том, что супруга не сможет забеременеть.Однако подготовка нового брака Наполеона втайне началась значительно раньше. Советники императора представили целый список кандидатур, состоящий из немецких, австрийских и других европейских особ монаршьей крови.

Комментарии
Комментарии