Как насладиться одиночеством в День святого Валентина

Город наполняется ароматом цветов и шоколада, а ленты социалок — ванильными постами. Этот день близок…Можно по-разному относиться ко Дню святого Валентина: «мракобесие», «праздник, навязанный Западом», «выкачивание денег». Но 80% молодёжи отмечают День влюблённых: готовят подарки, делают валентинки, назначают свидания.

От предпраздничного информационного шума не убежишь. Как здесь не впасть в депрессию, если у вас нет пары, и День святого Валентина предстоит встречать в одиночку? Но стоит ли огорчаться? Мы докажем вам, что провести День всех влюблённых одному — это здорово.

*Психология одиночества*Кто такой одиночка?Обывательски считается, что это человек без семьи и друзей. Но одиночество — это состояние души, никак не связанное с наличием или отсутствием близких.Феномен одиночества сложен и неоднозначен. Социологи, антропологи, философы и психологи с давних времён и по сей день пытаются понять его природу. В психологии сложилось несколько направлений изучения этого явления. Одни из них негативные, другие — позитивные.

*Одиночество как саморазрушение*Представители психоаналитического подхода (Фрейд, Зилбург, Фромм-Рейхман) считают, что взрослое одиночество уходит корнями в детские впечатления. По Фрейду, одиночество есть отражение таких черт, как нарциссизм, мания величия и агрессивность. Зилбург соглашался с коллегой и чётко разграничивал одиночество и уединённость. Последнюю он считал нормой: человек выбирает себе узкий круг общения и не стремится к его расширению. Фромм-Рейхман, как и другие представители данного течения, считала одиночество «экстремальным состоянием», негативно влияющим на личность.