Кладбище Пер-Лашез: исторические личности, странные памятники и легенды

Парижское кладбище Пер-Лашез больше напоминает музей: сюда приходят прикоснуться к пластам истории, посмотреть на прекрасные скульптуры, вспомнить любимых героев... Есть тут специальные экскурсии, многие гуляют с путеводителями, на крайний случай у входа всегда можно приобрести план с обозначениями самых интересных мест.

Кладбище открылось в 1804 году и довольно быстро стало успешным коммерческим предприятием: архитектор Николя Фрошо, бывший одновременно совладельцем кладбищенской земли, убедил городские власти перезахоронить сюда прах Мольера и Лафонтена, а затем Абеляра и Элоизы. Благодаря этому кладбище набрало популярность и превратилось в место упокоения выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, а также людей, внёсших вклад в историю Франции.

Абеляр и Элоиза

Пьер Абеляр (1079–1142) был признанным философом-богословом, который ясностью и красотой изложения превосходил других учителей Парижа, тогдашнего средоточия философии и богословия. В это время в Париже жила Элоиза — 17-летняя племянница каноника Фульбера, славившаяся красотой, умом и познаниями. Абеляр влюбился в нее, Элоиза отвечала ему полной взаимностью. Абеляр стал учителем и домашним человеком у Элоизы, и оба влюблённых наслаждались полным счастьем, пока об этой связи не узнал Фульбер. Попытка последнего разлучить любовников привела к тому, что Абеляр переправил Элоизу в Бретань, где она родила сына, и где, не желая этого, втайне обвенчалась с Абеляром. Вскоре, однако, Элоиза вернулась в дом дяди и отказалась от брака, искренне веря, что брак означает для Абеляра бесчестие и конец его карьеры философа; при этом она желела оставаться его сожительницей. Фульбер же из ненависти и мести приказал оскопить Абеляра, чтобы таким образом по каноническим законам ему преграждён был путь к высоким церковным должностям. Любовь Элоизы и Абеляра закончилась трагически: оба ушли в монастыри.