Комм de garçon

На Малой Никитской, в здании, куда до этого могли зайти только 999 человек, имевших специальную клубную карту, заработал ресторан Анатолия Комма, самого титулованного и требовательного из российских шеф-поваров, который прославился высокой русской кухней в Варварах, переделанных позже в Русские сезоны. У нового заведения Anatoly Komm есть приписка for Raff House — потому что в этом доме по-прежнему продают эксклюзивные драгоценности и часы. Правда, теперь времена изменились: попасть сюда можно даже через Facebook. Но подход к еде по-прежнему соответствующий, драгоценный, «коммовский». Фактическую кухню на цокольном этаже её хозяин называет самой оснащённой в Москве.

– У меня есть для вас история. Одна моя подруга лет в 14 несколько месяцев экономила на школьных завтраках, чтобы попасть в «Варвары».– Попала?– Да, и говорит, что это было одним из самых ярких юношеских впечатлений. 14-летняя девушка в джинсах и кепке — в «Варварах». Конечно, она нигде и никогда до этого не пробовала высокой кухни…– Это прекрасно. Значит, не зря мы там работали. Чтобы появлялись такие истории.– Почему вам важна такая вот эксклюзивность места, которое вы создали? Это вызывает ажиотаж? (столики в новый ресторан Anatoly Komm for Ruff House расписаны уже на недели вперед, но бронировать их разрешают даже через Facebook — прим. ред.)– Здесь ведь вопрос не в этом. Вопрос в природе ажиотажа. Если он возникает на почве хорошей еды, — это замечательно. А если он возникает, как в московском случае, ради возможности «зачекиниться» в нужном месте, показать, что ты тоже в тренде, то это всё наносное, такая «потёмкинская деревня». Как раз история про девочку, которая вместо школьного завтрака пришла в «Варвары», замечательна. Там было много таких историй, причем с участием как детей, так и пенсионеров.

Комментарии
Комментарии