Особенности национальной скульптуры

Вскоре Москва будет украшена новым скульптурным шедевром — памятником Владимиру Крестителю. Это важное событие в мире духовных скреп пробудило у нашей редакции интерес к скульптурам, которые украшают большие и малые города России. Все мы знаем о специфике памятников Церетели, но плоды воображения других, менее раскрученных скульпторов тоже поразительны. Для каждого памятника мы придумали свои приметы и подобрали цитаты с тематических сайтов, поясняющие творения зодчих.

*1. Памятник водопроводу. Москва, 2004 год, П.В. Глушенков*Описание: «Проект подготовлен в честь 200-летия первого в России Мытищинского-московского централизованного водопровода на пересечении улиц Юбилейной и Мира и привлекает внимание путешественников своей необычностью» (фотография — на сайте ВОС).Примета от ВОС: Разноцветные водопроводные трубы отсылают нас к небезызвестной игре «Марио». Чтобы принцесса оказалась в нужном замке, необходимо прийти к монументу в полночь.

*2. Памятник комару. Ноябрьск, 2006 год, Валерий Чалый *Описание: «Как сообщает агентство Newsru.com, его установили рабочие компрессорной станции №1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов "Сургутгазпрома". Памятник выполнен из списанных металлических деталей» (фотография — на сайте ВОС).Примета от ВОС: Металлический комар символизирует все то, что высасывает из нас жизненные силы. Дабы восстановить запас энергии, погладьте комара по хоботку.

*3. Памятник клизме. Поселок Иноземцево Ставропольского края, 2008 год, Светлана Авакова*Описание: «По словам художницы, поступивший заказ на изготовление столь необычного памятника сначала ее смутил. Однако затем Авакова стала искать художественные образы в работах классиков эпохи Возрождения...»