От Вислы до Одера. 1945 год

Висло-Одерская операция - проведённая 12 января - 3 февраля 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И. С. Конева - явила собой апофеоз той мощи, которую Красная армия достигла к концу Великой Отечественной войны. 16 общевойсковых, 4 танковые, 2 воздушные армии, несколько отдельных танковых, механизированных и кавалерийских корпусов, большое число частей фронтового подчинения - это была самая крупная группировка советских войск, когдалибо создававшаяся для проведения одной наступательной операции. Мощь взрывчатого вещества, выброшенного на позиции противника за рекой Вислой в ходе артиллерийской подготовки, исчислялась килотоннами; на огневых позициях тяжёлых орудий температура воздуха повышалась на несколько градусов, расчёты на несколько дней начисто глохли, а в немецких траншеях солдаты теряли рассудок…

Это была одна из самых успешных операций советских войск в Великую Отечественную. За три недели войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на 500 (!) километров, прошли почти всю Польшу, вступили, прорвав укреплённые рубежи на восточной границе Третьего рейха, на землю Германии и к первым числам февраля вышли на реку Одер - оказавшись в 60-70 километрах от Берлина! Таких темпов продвижения там, где оборонялись немецкие войска, Красная армия ещё не знала… Войска 1-го Украинского ворвались в один из двух главных промышленных районов тогдашней Германии - Силезию. Были освобождены сотни больших и малых городов, в том числе столица Польши Варшава, Краков, Лодзь, блокирован немецкий гарнизон в Познани…

Боевые действия советских войск на территории Польши в 1945 году запечатлены на сотнях снимков и тысячах метров киноплёнки, хранящихся в Российском государственном архиве кинофотодокументов..

Комментарии
Комментарии