Почему нельзя осуждать себя и окружающих

Почему нельзя осуждать себя и окружающих

«Все наши области неуверенности в себе — из-за суда над нами в самом детстве». PILIGRIMSHA призывает перестать корить себя по пустякам и объясняет, почему фраза «не плачь, ты же не девочка» способна разрушить психику на всю взрослую жизнь.

Слушала вчера лекцию одного духовного гуру. И услышала очень любопытный момент, о котором никогда не задумывалась. В этом вся польза гуру — показать то, что я не могу увидеть сама.

Он сказал, что судить самого себя гораздо большее зло, чем судить других. Понятно, что и других судить не стоит, но если «из двух зол выбирать меньшее», то судить себя — наибольшее зло.

Почему так? Вот я привыкла к клише, что это равные вещи — судить себя и судить других.

Когда человека судят другие люди, он пропускает этот суд через фильтр. Человек знает, что вокруг много людей с плохими намерениями, и его будут судить, винить люди в своих корыстных интересах. Кто-то скажет — «ты некрасивая», чтобы подорвать самооценку, «ты никчемный работник», чтобы занять место, да и просто, чтобы обидеть. У зрелого человека есть фильтры, какой суд блокировать, а к чему прислушиваться. Поэтому суд со стороны других людей бьет зрелую личность, но не больно.

Комментарии
Комментарии