Позитивное мышление на каждый день

Позитивное мышление на каждый день

Некоторые люди настолько позитивны, что рядом с ними вы чувствуете себя «каким-то депрессивным хорьком из Читинского зоопарка». Писательница Елена Михалкова — о смутном подозрении, что за жизнерадостной оболочкой зияют «чёрные провалы кошмаров».

Недавно по чистой случайности оказалась в компании позитивных людей. Таких, которые щедро брызгают на вас энтузиазмом, стоит вам оказаться в радиусе двух метров. Если прежде я от них просто уставала, то с возрастом начала еще и побаиваться. А эта компания, словно нарочно, принялась обсуждать книгу какой-то Луизы Хей — кажется, она называлась «Позитивное мышление на каждый день» или что-то в этом роде. Приводили душевные цитаты. Например: «Я принимаю свою уникальность». Фееричное зрелище: стоят кружком четыре чувака в одинаковых костюмах, одинаковых прическах и одинаковых улыбках и обсуждают, что лучше сделать для принятия своей уникальности. И это люди, у которых даже геморрой, я уверена, растет строго симметрично. Мы, говорят, не боимся заглядывать в себя!

Ну не знаю. На их месте я бы побаивалась. Сдается мне, за жизнерадостной оболочкой позитивных людей зияют черные провалы кошмаров, мыслей о суициде и таких жутких размышлений, которые вы никогда не приписали бы им. Ни одна личность, которая выглядит депрессивной, не содержит в себе ничего сверх ожидаемого — то есть неизбывную мрачность, глухую тоску, неразделенную любовь и постоянное ощущение тщеты сущего.

Комментарии
Комментарии