Происходить от обезьян выгодно!

Этология — появившаяся в начале XX века наука, изучающая особенности поведения животных. Пока этологи изучали, как цыплята отличают свою мать от других куриц и как пчела втанцовывает коллегам свое видение экономической ситуации в улье, — в общем, пока этологи занимались всяким зверьем, они никому не мешали. Но когда пчелки и бабочки наскучили, этологи начали вертеть головой по сторонам и обратили внимание на смышленое животное, поведение которого было просто необходимо изучить, — человека. И вот тут-то этологам пришлось несладко, так как наука их оказалась не ко двору сразу повсюду: и в нацистской Германии, и в социалистической России, и в протестантских Штатах. Всюду, где имелась хоть какая-то идеология, этологов принялись выжигать каленым железом. Где помягче, там просто изымали их книги из публичных библиотек. В Берлине и Гамбурге из этих плохих книжек делали симпатичные костры. В СССР книжек вообще никаких не выпускали, а самих этологов отправляли изучать особенности поведения полярных сов в естественных условиях.

И такой результат совершенно неудивителен, если учесть, что этологи пришли к единодушному мнению: человек есть исключительно гадкая зверюга. Сравнивая элементы его поведения с аналогичными у животных, они составили наш биологический портрет, рассказали, как нам положено изначально было жить и для чего мы на самом деле созданы. Уж не для того, чтобы электростанции строить, сам понимаешь. Этологи убеждены: большинство из действий и побудительных мотивов современного человека по-прежнему объясняется нашей физиологией и первичными инстинктами. Наша природа по-прежнему неизменна, и наше поведение часто мало отличается от той программы, которая была заложена в нас много сотен тысяч лет назад.

*Почему Менделеев придумал свою таблицу?*Если бы мы произошли, к примеру, от леопардов или коров, пришлось бы нам как-нибудь иначе управляться с химическими элементами. Системное мышление, привычка сопоставлять и классифицировать предметы — это исконно наше, человеческое.