Психотерапевт Константин Ольховой: «Любовь по-прежнему рулит!»

*День влюбленных - праздник не для всех, а именно для тех, кто влюблен, причем взаимно. Конечно, тут можно спорить, но если человек одинок - 14 февраля лучше вообще не выходить на улицу. Тоскливо, грустно, одиноко. Между тем, любовь - одна из главных ценностей жизни. В преддверии праздника мы побеседовали с врачом-психотерапевтом Константином Ольховым и попыталась разобраться, в чем разница между любовью и влюбленностью, почему все хотят отношений, но не торопятся жениться, а 20-летние активнее заводят семьи, чем 30-летние, какой толк от знакомств в соцсетях, и как вообще обрести счастье в любви. *

  • Константин, поскольку наше интервью посвящено Дню влюбленных, первый и главный вопрос - о любви. Насколько часто это слово звучит у вас на консультациях? Часто ли люди обращаются именно с проблемами, касающимися любви?
  • На самом далее, почти в 100% случаев. Это вопросы наличия или недостатка любви, вопросы о том, люблю ли я, любят ли меня, любили ли меня в детстве… Ведь воспоминания, детско-родительские отношения тесно связаны с любовью. То есть тема любви - это одна из основных человеческих тем и одна из главных проблем для человека.
  • А вообще, насколько важна любовь для эффективного, крепкого брака, как вы считаете?
  • Она важна абсолютно. Но тут надо четко различать любовь и влюбленность. Любовь - это процесс строительства, в котором участвуют обе стороны. Для любви необходимо желание и обязательно - усилие. Потому что любовь сама по себе не может существовать - это постоянный труд, постоянная работа. Бывает даже так, что люди могут вначале не испытывать даже влюбленности, а потом, в процессе брака они выстраивают эти отношения душевной поддержки, тепла, душевной близости, уважения друг к другу, восхищения друг другом… Все это и складывается в любовь.