Редкие люди: сойоты

Среди малых народов России есть те, что не поддались влиянию времени и соседей и сохранили свой уклад и культуру. Их быт за тысячи лет практически не изменился, сохранились древние верования, традиции и язык. Из-за обособленного образа жизни о них мало что известно. «Моя Планета» решила составить свою Красную книгу народов России, чья культура уже завтра может исчезнуть.

Эта легенда — старинная, как священная гора. Однажды, преследуя раненого оленя, в эти края забрели два брата-охотника. Они увидели необычайной красоты горы, голубое небо, чистые воды быстрой реки и богатые дичью леса. Тогда младший из братьев — Тархай сказал: «Я хочу назвать ту величественную гору твоим именем Буринхан, а это место в честь тебя, мой брат, мы назовем Аха — "старший". Пусть оно дает защиту всем, кто будет жить здесь. Как ты всегда заботишься обо мне и защищаешь меня».

Так, по преданию, здесь впервые появились люди, а местность эта стала именоваться Ахой, или Окой. Потомки тех братьев-охотников и по сей день живут здесь, в кольце Саянских гор…

Считается, что само слово «сойот» происходит от названия гор: «саян», или «сойон», — «острый клык». Так в древности в некоторых племенах называли эти вершины. Сойоты — потомки древнего самодийского автохтонного населения Восточных Саян, которые проживали задолго до прихода сюда монгольских племен в XIV–XVI веках. Это тюркизированные палеоазиаты. Если географически посмотреть, именно в Окинском районе Республики Бурятия находится граница между тюркским и монгольским мирами.

Крошечные поселения сойотов буквально изолированы от внешнего мира цепью Восточных Саян. О затерянном в этой суровой местности маленьком народе стало широко известно совсем недавно, после распада СССР. С 1926 года и на протяжении всего советского периода сойотов записывали бурятами. Цель была проста: переплавить самобытные малые народности в единый советский народ. Если сойотов нет ни в одной переписи, значит, такого народа просто не существует.