Чего хотят россияне

Чего хотят россияне

Передел мира, наука о покемонах, отмена праздника 8 марта и другие странные требования, фигурирующие в адресованных власти петициях сограждан.

Три года назад, в феврале 2012-го, в одной из своих предвыборных статей Владимир Путин поддержал идею создать новый механизм для связи власти с населением — через обязательное рассмотрение петиций. Впрочем, кроме серьезных инициатив в сети можно найти и весьма специфические, которые, несмотря на свою странность, находят сторонников.

5 февраля на сайте Change.org появилась новая петиция. Пользователь PROVODA )) (именно так: с двумя смайликами), под ником которого скрывается барнаульский дизайнер, предложил ввести в России новую банкноту достоинством в две тысячи рублей. По задумке автора, на купюре должно появиться изображение Владивостока. Таким образом будет увековечена песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000».

«Это позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями его страны, — говорится в обращении. — Новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, поможет по-новому увидеть привычные рубли. Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, который заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации».

Автор инициативы даже разработал макет купюры. На лицевой ее части изображен мост через бухту Золотой Рог, герб города и ростральная колонна с парусником «Манджуръ», на котором в 1860 году в бухте высадились основатели Владивостока. На обратной стороне купюры — владивостокский фуникулер.