Удивительные истории Пьерлуиджи Коллины

Пьерлуиджи Коллина родился 13 февраля 1960 года в итальянском городе Болонья в семье военного и учительницы. В 17-летнем возрасте Коллина поступил на курсы футбольных арбитров, к середине 1980-х дорос до обслуживания матчей профессиональных клубов, а с начала 1990-х стал работать в высшем дивизионе.

С 1995-го по 2005 год Пьерлуиджи входил в список арбитров Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Шесть раз подряд (с 1998 по 2003 годы) Международная федерация футбольной истории и статистики признавала его лучшим судьей мира. Семь раз его называли лучшим арбитром года в Серии A (высшего дивизиона итальянского футбола).Профессиональные качества, вкупе с колоритной внешностью (к 34 годам Коллина полностью лишился волос) сделали Пьерлуиджи одним из самых узнаваемых футбольных арбитров мира.PROСПОРТ рассказывает о малоизвестном Пьерлуиджи Коллине: болельщике скромного баскетбольного клуба “Болонья”, который панически боится есть курицу и коллекционирует футболки.

*Жертвовал футболом ради баскетбола*Пьерлуиджи с 10 лет постоянно ходил на домашние матчи футбольного клуба “Болонья”. Но в гораздо большей степени он считал себя фанатом баскетбола.Пьерлуиджи Коллина здесь и далее цитаты - по книге Le Mie Regole del Gioco (“Мои правила игры”]: "В отличие от большинства моих друзей, болевших за богатую команду “Виртус”, я поддерживал “Фортитудо”. Тогда он болтался где-то между Сериями A и B (первым и вторым по силе дивизионам итальянского баскетбола). Не претендуя на титулы, “Фортитудо” мог показать себя во всей красе только в дерби с “Виртусом”.В 1996 году в Китае Коллина обслуживал товарищеский матч между местной и английской командами. После игры регламент обязывал его задержаться в Пекине, чтобы принять участие в пресс-конференции и нескольких деловых встречах. Но на следующий день должен был состояться матч “Фортитудо” против “Милана”, в котором определялся чемпион Италии по баскетболу. Выдумав уважительную причину, Коллина сел на самолет и полетел домой. “Фортитудо” проиграл.