Загадка белого генерала Болдырева

Загадка белого генерала Болдырева

Белый генерал Василий Георгиевич Болдырев – фигура загадочная. Ярый борец с большевиками, он вдруг поменял свои убеждения и остался в Красной России, вместо того, чтобы эмигрировать. И даже придумал себе новую биографию.

1 Генерал, сын кузнеца

Василий Болдырев родился в 1875 году в семье кузнеца в Сызрани. До 15 лет работал в кузнице отца, затем поступил в Пензенское Землемерное училище, затем - в Военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге. Наверх пробивался сам. В 28 лет окончил академию Генерального штаба по первому разряду, в 1904 году воевал с японцами в составе штаба 22-й пехотной дивизии. За спинами солдат не отсиживался, был награжден медалью. В 1911 году вернулся в академию – преподавать. В 1914 защитил диссертацию на тему «Атака укрепленных позиций», стал профессором.

*2 Первая мировая *

С началом Первой мировой Болдырев вернулся в действующую армию. Был назначен начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. Награжден Георгиевским оружием за бои под Ивангородом, орденом Святого Георгия IV степени за оборону Осовца. Получил чин генерал-майора после разгрома австрийского корпуса под Красниками. Позже был назначен генералом для поручений при командующем 4-й армией, а с августа 1916 года стал генерал-квартирмейстером штаба Северного фронта.

Комментарии
Комментарии