Пять нестандартных способов сделать жизнь дешевле

Пять нестандартных способов сделать жизнь дешевле

По оценкам экспертов, в 2015 году доходы россиян могут снизиться, поэтому экономить надо начинать уже сегодня. Жители других стран, которые уже переживали сложные периоды в экономике, научились выходить из ситуации с минимальными потерями. Лучше всех в мире экономить в быту научились немцы, австрийцы и голландцы.

Мы попытались собрать не только наиболее эффективные, но и самые нетрадиционные способы личной и семейной бережливости.

Не делать из еды культа

Каждые четверо из десяти голландцев и австрийцев всегда покупают самую дешевую еду. Любой кореец с гордостью заявит, что в его семье всегда экономят на еде. В Великобритании растет популярность интернет-магазинов, торгующих просроченными продуктами питания: товары в них втрое-вчетверо дешевле свежих аналогов. Британцы называют такое питание "антикризисной диетой".

Египтяне экономят на еде по-своему: на завтрак едят фасолевую кашу с растительными котлетками из тамейи (состав: бобы, зелень, специи). Говорят, после такого завтрака есть не хочется до вечера.

Старое лучше нового

Немцы первым делом отказываются от покупок бытовой техники и продолжают ездить на подержанных и откровенно старых машинах. В прошлом году средний возраст автомобилей в Германии достиг рекордной отметки в 8,7 лет - то есть, экономить на новых авто немцы начали с первыми признаками кризиса-2009. Средний возраст немецких авто тогда не превышал 7,7 лет.

Аналогичная картина в США: среднему американскому автомобилю нынче около 11 лет.

Комментарии
Комментарии