10 самых крупных империй прошлого

История знает империи, которые занимали пятую часть земного шара, те, которые объединили под своими флагами сотни миллионов людей и те. чья история длилась тысячи лет. Каждая из них мнила себя вечной, но каждой из них пришел конец. Спорить о том, почему империи расцветали и приходили в упадок можно бесконечно. Гумилев объяснял это всплесками пассионарности, другие этнографы искали причину в другом. Тем не менее, в истории эти империи остались как пример объединения огромного количества земель под одними знаменами. В некоторых случаях это получалось исключительно из-за военной мощи, в других имперский дух имел культурные корни. Мы собрали десять самых больших империй прошлого, которые занимали внушительные площади.

Тюркский каганатТюркский каганат — одно из крупнейших в истории человечества древних государств в Азии, созданное племенным союзом тюрок (во главе с правителями из рода Ашина. В период наибольшего расширения в конце VI века оно контролировало территории Китая, Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Средней Азии, Казахстана и Северного Кавказа. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу, Северная Ци с 576 года и Северный Кавказ и Крым.

Монгольская империяМонгольская империя — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь около 38 миллионов квадратных километров). В период расцвета империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета.