8 жизненных уроков от Бенджамина Франклина

Понять, за что Бенджамин Франклин был увековечен в образе самой крупной банкноты валюты США, поможет краткая автобиографическая справка. Владелец собственной типографии, основатель первой в Америке публичной библиотеки, член состава авторов Конституции США, изобретатель, писатель, дипломат. Стоит отметить, что с такими его изобретениями, как бифокальные очки, обозначение зарядов «+» и «-», молниеотвод и кресло-качалка многие из нас встречаются чаще, чем с пресловутой банкнотой. В общем, исключительный человек, и это сложно переоценить.

За свою жизнь Франклин отразил в своих речах и книгах столько мудрости, на которую не хватило бы и тысячи иных человеческих судеб. Эти уроки не признают географических границ и для многих могут стать бесценным проводником в жизни.

Цена вещей. Будучи маленьким, Франклин купил у незнакомого мальчика свисток. Его звук очень понравился юному Бенджамину, поэтому он отдал за свисток все имевшиеся при нем деньги. Разочарование пришло тогда, когда друзья огласили реальную цену этой безделушке – она была в четыре раза ниже той, что заплатил Франклин. Со временем Франклин превратил этот случай в метафору для описания бессмысленной расточительности, в своеобразный аналог выражения «Пирова победа». Франклин писал: «Встретив скрягу, променявшего чувство комфорта, добродетельность, уважение своих сограждан и крепкую дружбу на деньги, я бы сказал ему: «Вы платите слишком много за свой свисток».