Ассирийские воины страдали от «вьетнамского синдрома»

Страх смерти и увечий вызывал у жителей Месопотамии посттравматическое расстройство.

Исследователи обнаружили письменные свидетельства того, что воины времён Ассирийской династии (1300–609 гг. до н.э.) страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром»).

Ранее первым зафиксированным случаем ПТСР считалось расстройство у афинянина по имени Эпизел, сражавшегося в битве при Марафоне (490 г. до н.э.). Вот что рассказывает об этом случае Геродот (VI, 117):

«Случилось в этой битве также удивительное происшествие. Один афинянин, по имени Эпизел, сын Куфагора, доблестно сражавшийся в битве, лишился зрения, не будучи поражен ни мечом, ни стрелой. С этого времени он ослеп и остался слепым на всю остальную жизнь. Как я слышал, он сам рассказывал об этом приблизительно вот что: предстал ему тяжело вооруженный воин огромного роста, борода которого закрывала весь щит. Призрак этот прошел, однако, мимо него, но поразил стоявшего с ним рядом воина. Так, говорили мне, рассказывал Эпизел» (перевод Г.А. Стратановского).

Сейчас известно, что ПТСР возникает в результате одно или нескольких психотравмирующих ситуаций. В такой роли могут выступать участие в войне, тяжёлые физические травмы, сексуальное насилие или угроза смерти. «Вьетнамского синдром» выражается в состоянии интенсивного страха, беспомощности и ужаса. Иногда синдром приводит к мыслям о суициде, часто – к повторяющимся кошмарным снам и непроизвольным, навязчивым воспоминаниям.