Единственные снимки Первой Мировой в цвете

Единственные снимки Первой Мировой в цвете

Первая мировая война для последующих поколений - это черно-белый ад, запечатленный на кино и фото пленке. Фотографии изрытых окопами и снарядами ландшафтов Фландрии и Северной Франции, остались в коллективной памяти Европы и мира в оттенках серого, чему как казалось, и соответствовали те страшные события. То, что на Сомме, весной светило яркое солнце, а в воронках цвели красные маки, было только строчкой в солдатской песне "кроваво-красные маки на кладбищах".

О том, что существуют цветные снимки Первой Мировой войны, до недавнего времени знали всего несколько экспертов. И только в 2004 году, в год 90-летия начала Первой мировой войны впервые стало известно, что французский фотограф сделал целую серию цветных снимков с годы 1914 по 1918 фронте. Он провел эти годы в окопах с немецкой стороны. Но его красочные фотографии до сих пор практически неизвестны.

На стороне Антанты однако, было несколько фотографов, которые делали цветные снимки. Несколько британских и австралийских военных корреспондентов, и французы Поль Кастельно, Фернан Гуве, и Жюль Жерве. Эти фотографы оставили нам цветные фотографии битвы на Марне и в битве при Верденах с сопроводительными текстами.

Это единственные снимки, которые показывают Первую Мировую в цвете.